网站首页 规章制度 上级精神 计划生育 工会委员会 工会机构 新闻资讯 资料下载 教代会
欢迎您来到工会网站,今天是:
 
中共华北科技学院委员会关于开展“改革创新、转型发展”专题学习教育的通知
发布日期:2020-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:
      为深入学习贯彻习近平总书记在2019年11月29日中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神(以下简称习近平总书记“11·29”重要讲话精神)和应急管理部党组关于学校转型升级改革发展的重要部署,进一步巩固深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统一思想、凝聚共识,大力推进建设国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学,学校党委研究决定在全校范围内开展“改革创新、转型发展”专题学习教育(以下简称“专题学习教育”)。现将有关事项通知如下:
      一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“11·29”重要讲话精神,坚决落实应急管理部党组关于学校转型升级改革发展的重要部署,紧密结合党员干部群众思想工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,紧紧围绕主题开展专题学习教育,进一步增强改革创新转型发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步坚定建成应急管理大学的必胜信心,推动境界再提升、改革再深入、转型再发力、发展再提速,为谱写新时代学校改革发展新篇章提供坚实的思想保证和强大的精神动力。
      二、教育主题
      专题学习教育以新时代、新使命,新目标、新路径,新境界、新作为(以下简称“六新”)为主题。
      三、目标要求
      专题学习教育要紧紧围绕“六新”主题,实现“六明”目标:
      (一)明方位——走进大国应急教育新时代。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:以党的十九大为标志,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位;以中华人民共和国应急管理部的成立为标志,华北科技学院走进大国应急教育新时代,这是学校改革创新转型发展新的历史方位。学校的一切工作和改革发展都必须紧紧围绕并主动适应这一变化了的历史方位和重大时代背景,在走进大国应急教育新时代的历史条件下深化改革、谋划转型、推进发展。背离了这一历史方位,学校必然落后于时代的要求,落后于大国应急管理对大国应急教育的需要。
     (二)明责任——扛起大国应急教育新使命。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的奉献。作为应急管理部直属高校,走进大国应急教育新时代,必须勇于扛起大国应急教育新使命,以习近平总书记“11·29”重要讲话精神为指导,把“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”作为办学治校的主责主业,为大国应急管理事业提供坚实可靠的人才支撑、理论支撑、科技支撑,这是华科人义不容辞的神圣职责。
    (三)明方向——确定大国应急教育新目标。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:目标方向是指引我们奋力前行的航标灯塔。要扛起大国应急教育的历史使命,我们必须立足应急、面向应急、服务应急,把学校打造成为大国应急管理事业发展需要的人才培养高地、科技创新高地和教育培训高地,把学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学。这是我们推进学校转型升级、改革发展的目标方向,也是大国应急教育新时代的必然要求。
    (四)明步骤——规划大国应急教育新路径。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:只要找对了路,就不怕路远。围绕建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学这个目标任务,学校研究制定了“三步走”发展战略:第一步,快速调整转型,用1—2年的时间,初步调整优化学科布局,组建应急技术与管理学院、安全监管学院、化学工程学院,加强安全工程学院、研究生部建设,力争获得硕士学位授予单位资格,形成以“四院一部”为主体、相关学科专业为支撑的应急管理大学基本框架。第二步,重点突破升级,用3—5年的时间,应急管理特色学科群初步形成,科研平台研发集群效应初步显现,科技创新能力和社会影响力显著提升,实现打造应急管理人才培养高地、科技创新高地、教育培训高地的目标,建成特色鲜明的应急管理大学。第三步,全面建成见效,用6—10年的时间,实现应急管理办学水平的全面提升,服务支撑大国应急管理事业发展的能力全面形成,建成“国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学”的目标全面实现。
    (五)明思想——提升大国应急教育新境界。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:思想是行动的先导。要实现学校改革创新转型发展的目标,必须进一步解放思想、更新观念、提升境界。当前最为迫切的是要做到“五个破除、五个着力、五个提升”,即:破除安于现状思想,着力解决改革意识不强问题,提升自觉支持改革、拥护改革、参与改革的精神境界,以不断的改革推动持续的发展;破除因循守旧思想,着力解决创新精神不足问题,提升敢于创新、善于创新、带头创新的精神境界,以今天的创新赢得明天的发展;破除封闭狭隘思想,着力解决扩大合作不够问题,提升借智明德、借势博观、借力致远的精神境界,以开放办学助推合作发展;破除得过且过思想,着力解决工作标杆不高问题,提升立足应急、面向应急、服务应急的精神境界,以新时代新作为推动新跨越新发展;破除慵懒散漫作风,着力解决作风疲沓、不在状态问题,提升义不逃责、勇挑重担、顽强拼搏的精神境界,以过硬的作风和状态保障学校改革创新转型发展。
    (六)明措施——再展大国应急教育新作为。通过学习教育,使广大师生员工进一步深刻明确:要实现学校改革转型发展的宏伟目标,必须定好措施、狠抓落实。一方面,要紧紧围绕学校《转型升级改革发展方案》确定的各项措施和重点工作抓落实,尤其是要聚焦“三步走”发展战略确定的各项阶段性重点任务、重点措施,画好路线图,校准方向盘,定好责任制,立下军令状,一项一项抓落实,一步一步抓落实,一天一天抓落实,确保按时间按节点完成既定任务;另一方面,要层层分解落实目标任务压实责任,一级有一级的目标任务,一级有一级的工作责任,一级有一级的措施要求,做到压力层层传导到岗、责任层层分解到人、措施层层落实到位,确保学校改革转型发展工作稳步推进。
      四、方法步骤
专题学习教育从3月中旬开始至4月底结束,包括大动员、大学习、大宣讲、大讨论、大转化五个步骤,把大学习、大宣讲、大讨论、大转化贯穿始终。
     (一)大动员。学校党委召开动员大会,对开展专题学习教育进行全面部署。各二级党组织、校属各单位按照学校党委的统一部署,结合教职员工特别是党员干部的思想实际和存在的问题表现,制定本单位、本部门专题学习教育具体方案。方案必须简便易行、扎实有效,决不搞形式主义、作表面文章;方案要传达到每一名教职员工,通过召开专题学习教育启动会议等方式进行深入动员、认真部署。党组织书记要带头向大家讲清楚“为什么开展专题学习教育、如何开展专题学习教育、应该达到什么效果”,切实把教职员工特别是党员干部的思想和行动统一到学校党委要求上来。
     (二)大学习。深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要思想、关于安全生产的重要指示批示精神,特别是“11·29”重要讲话精神,深入学习领会应急管理部成立以来关于推进新时代应急管理事业改革发展的系列会议精神、文件精神,深入学习落实应急管理部党组关于推动我校转型升级改革发展的部署要求,深入学习落实学校党委全委会等有关会议精神以及学校改革创新转型发展的目标举措以及重点任务。各级党组织、校属各单位通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日和教职工学习日等形式,组织广大党员干部和教职员工集中学习研讨,深刻领会习近平总书记以及党和国家对加强应急管理学科建设、大力培养应急管理人才的殷切希望,深刻领会大力推进新时代学校改革创新转型发展的极端重要性、现实必要性和时代紧迫性,进一步夯实思想基础,增添精神动力。
     (三)大宣讲。为确保专题学习教育达到预期效果,学校党委将举办两场“改革创新、转型发展”专题学习教育报告会,分别围绕“新时代大国应急管理事业新要求”“学校转型升级改革发展新形势新任务”等专题,邀请应急管理专家作宣讲辅导报告。各级党组织、校属各单位紧密结合实际,多措并举抓好日常宣讲,做到“三讲六谈”,即:党组织书记带头讲,与教职员工和干部群众谈形势任务、谈机遇挑战;党员干部主动讲,谈目标任务、谈使命担当;教职员工自觉讲,谈服从大局、谈敬业爱岗,推动专题学习教育“六新”主题、“六明”目标进处室、进院部、进基层。
     (四)大讨论。为推动专题学习教育入脑入心,要以党支部、党小组为单位,组织党员群众,结合学校《转型升级改革发展方案》和本单位、本部门的中心工作,联系具体岗位职责,围绕“六新”主题和“六明”目标,开展“转型升级改革发展大家谈”活动,人人谈对构建大国应急管理体系、提升应急管理能力现代化的认识,人人谈学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾以及应急管理重要论述的体会,人人谈加强应急管理学科建设、大力培养应急管理人才的建议,人人谈立足本职岗位、勇于担当作为、共同推进应急管理大学建设的打算。通过大家谈、大讨论,切实统一思想、更新观念,集思广益、建言献策,汇聚学校以转型促升级、以改革促发展的强大合力。
     (五)大转化。坚持边教育、边总结、边转化,对一些立足当前、改进工作的学习教育成果或意见建议,要适时研究,制定措施,立行立做;对一些着眼长远、事关全局的学习教育成果或意见建议,要统筹考虑,专题研究,借鉴吸收。各级党组织、校属各单位要认真搞好专题学习教育总结,及时把专题学习教育激发出来的正能量和形成的思想成果,转化为深化改革、转型升级、创新发展的行动方案和具体措施;要将教育成果的转化,与现在正在做的工作统一起来,与切实解决当前存在的各种思想问题和不良作风结合起来,采取召开总结会、成果交流会等形式,进一步深化认识、扩大成效,把专题学习教育不断引向深入。
     五、组织领导
    (一)落实责任。学校党委成立“改革创新、转型发展”专题学习教育领导小组及其工作机构,负责专题学习教育的谋划组织、督促推动、宣传引导等工作。各级党组织、校属各单位要把开展专题学习教育作为重要政治任务,加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,确保活动扎实有序推进;要科学组织安排,注重统筹兼顾,处理好专题学习教育和各项工作的关系,做到“两不误、两促进”。
    (二)督促推进。学校党委将适时听取各单位、各部门专题学习教育情况汇报,有针对性地加以指导和督促,对不重视或工作不力的提出批评。学校领导班子成员按照责任分工负责分管和联系单位专题学习教育的督促推进工作。专题学习教育领导小组成员分工负责各二级党组织专题学习教育的联络督导工作,防止出现工作冷区、死角,防止坐而论道、做表面文章,防止隔靴搔痒、不触及思想深处,同时注重发现并推广好经验好做法。
    (三)营造氛围。做好专题学习教育宣传报道和舆论引导工作,在学校官网、微信公众号、校报等媒体上开设专栏专题,充分发挥媒体融合优势,坚持线上线下宣传教育相结合,全方位报道专题学习教育进展情况和涌现出的先进集体、模范人物的典型事迹。通过喜闻乐见的宣传引导方式,大力营造推进学校新时代改革转型发展、建设国内一流、国际知名、特色鲜明应急管理大学的浓厚氛围。校属各单位各部门要及时总结经验、提炼亮点,上报学校以简报等方式予以刊发推介,同时踊跃向校内外媒体投稿进行宣传。
附件:1.“改革创新、转型发展”专题学习教育工作机构
           2.“改革创新、转型发展”专题学习教育任务分解表


                                                                                                                          中共华北科技学院委员会
                                                                                                                                 2020年3月16日

 

附件1
               "改革创新、转型发展"专题学习教育工作机构

       学校成立“改革创新、转型发展”专题学习教育领导小组,具体人员组成如下:
       组 长:卜昌森 张瑞新
       成 员:韩小乾    汪永高    邹光华   马顺海     顾秀根   王   平   尚闯红   崔丽娟    马尚权   易   琳   贾树江   王  树     谢 宏
       领导小组办公室设在党委办公室,马顺海兼任办公室主任。领导小组办公室下设4个专项工作组。
      (一)综合材料组。负责起草专题学习教育实施方案、领导讲话、专题报告及其他有关文件等,协调会议会务等工作。
       组长:王 平
       成员:沈新颖 刘冬梅 崔永国 任月梅
      (二)学习宣传组。负责编印配发学习资料和典型挖掘、宣传报道等工作。
       组长:易 琳
       成员:谢 宏 赵志强 王新玲 陈 骁
      (三)成果收集转化组。负责专题学习教育成果收集汇总和转化等工作。
       组长:王 树
       成员:刘德民 潘 霄 王金凤 杨 盼
      (四)联络督导组。负责联系指导督促基层党组织开展专题学习教育,及时了解掌握开展情况及实际成效,加强交流沟通,坚持标准、把握节奏。具体分工如下:
      尚闯红同志联系计算机学院党委、管理学院党委、建筑工程学院党委、文法学院党委;
      崔丽娟同志联系马克思主义学院党总支、外国语学院党委、理学院党总支、体育部党总支、艺术系党总支;
      马尚权同志联系机关党委、教育培训党总支、图书馆党总支、后勤党总支、离退休党总支。
      贾树江同志联系安全工程学院党委、环境工程学院党委、机电工程学院党委、电子信息工程学院党委、党校直属党支部。

附件2

                                                    




打印本页 关闭窗口
 

学校主页| 教务中心| 技术支持| 帮助中心
Copyright © 2008-2012   版权所有 华北科技学院工会委员会