网站首页 规章制度 上级精神 计划生育 工会委员会 工会机构 新闻资讯 资料下载 教代会
欢迎您来到工会网站,今天是:
 
关于学校五届三次“双代会”提案工作情况
发布日期:2017-04-10 浏览次数: 字号:[ ]
         一、五届二次双代会提案工作总体情况

五届二次双代会共收到提案78件,经分类、审理,确定议案10件、意见和建议60件,无效提案8件。所征集的提案涉及重点学科建设、科技平台建设、硕士点建设培育、大学生科技创新、内部管理、教学质量评估、办学条件改善、职工权益保障等方方面面。很多问题都是学校改革发展中应该高度重视和解决的问题,具有较宽的视野和战略眼光,说明教职工具有较强的民主参与能力,普遍关心学校的事业发展。但也存在“一案多提”、“提案内容和措施”不够充分等问题。

在提案办理过程中,承办牵头部门认真研究,主动与提案人互动对接,加强与相关部门的沟通与协作,广泛调研,充分把握议案的主旨,解答准确严谨,解决方案、措施具有可行性。分管校领导亲自审阅每一份办理方案,提出修改意见,有的甚至反复修改,确保提案办理的质量,维护教职工关心学校发展、积极建言献策的热情。截止2016年年底,提案办理工作全部完成,办复率为100%,提案人对提案办理工作满意和基本满意率为100%

 二、五届二次双代会议案办理情况

议案一、建议科学合理、规划整合、清理教学实验用房。

学校高度重视教学实验用房规划工作,目前由资产管理处牵头、相关部门密切配合,已经完成了教学单位办公、教学、实验(含计算机房)、科研等教学行政用房使用情况的摸底调查工作。在此基础上将结合工作实际需要,统筹核定面积标准,合理调配,有效整合资源。

议案二、关于进一步依托“两化”等重大科研专项,加强科研所等科研机构建设。

学校在2016年建立以研究所支持为纽带,统领科技平台建设和研究团队培养。安全法学研究所等14个研究所作为科研支撑机构,分别纳入安全发展基础理论研究中心、事故预防与控制工程研究中心,研究所行政管理归所属院部,业务管理归科技管理处,组织实施具体科研任务。关于研究所的科研机构建设,有明确切实可行的管理办法,有关建议已写入科技创新专项规划中。

议案三、关于征集校史资料的提案。

图书馆(校史馆)向全校各单位下发了关于征集校史资料的通知,校属27个单位积极响应和大力支持,根据征集要求,提供了大量文献资料、数据、图表、照片和实物等,现在正进行征集资料的筛选、整理、归类等工作。

  议案四、加大我校理学学科建设的力度。

加强理学学科建设已纳入学校十三五规划 ,十三五期间,在保持学校办学总规模的前提下,适度增加理学专业人数,新增设“应用化学”专业,2017年开始招生。充分利用现有学科及师资队伍、学科平台分布条件,重点建设地质学、地理学、应用数学等学科专业。引进若干有影响力的学科带头人,分批建立理学学科相关学科团队。鼓励年轻教师读取博士学位。加大资金投入,重点建设地质学、力学相应实验室。鼓励理学门类教师积极参加国内外相关学术会议,开阔学术眼界,拓展学术研究思路。优先安排工程数学、应用力学领域符合指导研究生条件的教师到河北省有关院校兼职指导研究生。

议案五、关于确定和建设我校硕士学位首批重点建设学科的建议。

根据十三五学科建设与研究生培养专项规划,修订《华北科技学院重点学科建设管理办法》,并将校级重点学科分成硕士学位点建设学科硕士学位点培育学科硕士学位支撑学科新设专业主干学科特色学科等进行建设和管理。相应出台重点学科设立、申报、绩效评估、学科团队管理等一系列政策与配套制度,保证学科建设申报、评估、考核等工作正常开展,厘清学科团队及相关成员、学科建设管理人员权利、责任。首批重点建设学科中,综合考虑目前学科平台、学科团队、科学研究、人才培养和社会服务等五个指标体系,确立工程专业(含安全工程计算机应用技术两个领域)、矿业工程作为硕士学位点主干学科,已列入河北省硕士学位点建设单位。

议案六、加大对学生科技创新活动支持力度的建议。

2016年学校投入219万元,鼓励和支持大学生参加科技创新和学习竞赛活动,在省级以上科技创新与学习竞赛中,获得国家级一、二、三等奖36项,获得省级一、二、三等奖92项,524人次获奖;除学校印发文件表彰外,获奖学生按相应等级给予相应学分奖励,指导教师发放一定额度的奖金。根据学校发展实际,正在修订《华北科技学院大学生科技创新管理办法》、《华北科技学院科技竞赛管理办法》。

议案七、关于加强校园周边治理的提案。

学校高度重视此项工作, 20164月、5月分别向燕郊高新区管委会、三河市政府递交了《关于清理整治海油大街华北科技学院门口摊贩的函》,燕郊高新区工委书记、管委会主任等领导来我校调研时,学校就校园周边环境治理情况做了专题汇报。同时配合三河市政府《关于加强学校周边食品安全专项整治工作的通告》,学校利用大屏幕、条幅、广播等多种宣传模式,加强学生食品安全教育。经过一系列的努力,学校门口的脏乱环境已经有所缓解,但要根本解决还需要学校和地方相关部门的共同努力。

议案八、研究建立适应现代大学发展需要的“专家治校、教授治学”的学校内部管理模式。

根据《华北科技学院章程》,我校实行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理架构。学校设置有两级学术委员会,校学术委员会由校内各个学科领域学术造诣较高,有一定声望的学术专家组成。依其《章程》统筹行使职权,校内一切学术事务的决策、审议、评定和咨询等有关事项均提前报送学术委员会。各教学单位相应成立本单位学术委员会,负责本单位范围内相关学术事项的研究。学校实行决策咨询制度,正在筹备设立校理事会等咨询机构,理事会成员按其章程行使其职责。关于议案中所提制定《华北科技学院大学管理暂行办法》,学校将根据实际需要适时进行研究。

议案九、服务国家安全发展战略设立应急管理学院。

目前学校不具备设立应急管理学院的条件。经组织相关部门负责人及专家到暨南大学、河南理工大学等设置相关专业的高校进行调研,初步分析研究,应急管理专业面偏窄,为此学校新增设了公共事业管理专业,将应急管理作为主要方向,从2017年开始招生。

议案十、增设质量控制与评估中心,促进教学质量与人才培养质量的提高。

根据学校的实际情况并参考其他高校的类似机构设置方案,我校目前尚不具备设置质量控制与评估中心的条件。下一步将根据学校发展需要,结合工作实际,整合教师培训、质量监督、教学咨询、高教研究等职能,理顺工作关系,明确职责,开展工作,促进教师综合能力可持续发展,提高教学质量和人才培养质量。

三、五届二次双代会提案工作先进集体和优秀议案的推荐情况

根据提案征集和提案办理质量,学校评选出提案征集优秀组织奖5个、提案办理先进单位5个、优秀提案6个,并予以表彰奖励。

提案征集优秀组织奖5个,分别是:机电工程学院代表团、电子信息工程学院代表团、环境工程学院代表团、建筑工程学院(艺术系)代表团、机关(离退办)代表团。

提案办理先进单位5个,分别是:教务处、资产管理处、行政办公室、现代教育技术中心、人事处。

优秀提案6个,分别是:张全柱代表主提的《关于进一步依托两化等重大科研专项,加强科研所等科研机构建设》的提案,马登军代表主提的《加大我校理学学科建设力度》的提案,田立勤代表主提的《关于确定和建设我校硕士学位首批重点建设学科》的建议,张伟光代表主提的《加大对学生科技创新活动支持力度》的建议,徐卫红代表主提的《研究建立适应现代大学发展需要的专家治校、教授治学的学校内部管理模式》的提案,马尚权代表主提的《增设质量控制与评估中心,促进教学质量与人才培养质量提高》的提案。

四、五届三次双代会提案征集情况

截止到321日,五届三次“双代会”共收到提案62件,其中教学科研类19件,管理服务类33件,职工权益类10件。对本次会议征集的提案,提案工作委员会将根据学校双代会提案办理的相关要求,与有关承办部门积极沟通,督促每份提案的办理落实,及时把办理方案反馈给代表。本次征集到提案办理情况将在五届四次双代会上予以报告。




打印本页 关闭窗口
 

学校主页| 教务中心| 技术支持| 帮助中心
Copyright © 2008-2012   版权所有 华北科技学院工会委员会